ХАРЕ КРИШНА !
**********************
Из Вайшнавской рассылки «ГАУРАНГА»
Рубрика «Наш Прабхупада»
Сатсварупа дас Госвами: «… 8 сентября. Джанмаштами, День явления Господа Кришны. Год назад Бхактиведанта Свами встречал день рождения Кришны в море, на борту «Джаладуты», которая только что вышла из Коломбо. Теперь, ровно год спустя, у него появилась небольшая группа последователей, которые поют с ним «Харе Кришна». Сегодня он соберёт их, чтобы вместе отметить этот день – петь, читать священные писания, поститься, а потом они устроят праздничный пир. А на следующий день будет церемония посвящения.
В шесть часов Свамиджи спустился вниз и хотел было начать обычную утреннюю лекцию, как вдруг кто-то из ребят попросил его почитать немного из своих рукописей. Свами, казалось, немного смутился, но не стал скрывать своей радости от того, что его попросили почитать собственные комментарии к Бхагавад-гите. Обычно он читал какой-нибудь стих из оксфордского издания Бхагавад-гиты в переводе доктора Радхакришнана. Хотя в своих комментариях Радхакришнан излагал философию имперсонализма, переводы стихов, как сказал Свамиджи, были на девяносто процентов точными. Но этим утром, послав Роя наверх за рукописью, он в течение часа читал с напечатанных страниц.
Джанмаштами отмечается по особым правилам: в этот день нужно поститься, повторять и петь святые имена, читать и беседовать о сознании Кришны.
- Если кто-то почувствует слабость, - сказал Свамиджи, - на кухне есть фрукты. Но лучше ничего не есть до полуночи, как это делают преданные в Индии.
Он рассказал, что в Индии миллионы людей – и индусы, и мусульмане – празднуют день рождения Господа Кришны. В этот день в каждом храме устраивают праздничные торжества и прославляют игры Кришны.
- А теперь, - сказал он напоследок, - я объясню, что такое духовное посвящение. Это означает, что духовный учитель принимает ученика и соглашается взять на себя ответственность за него, а ученик принимает духовного учителя и соглашается почитать его, как Самого Бога.
Он замолчал. Воцарилась тишина.
- Есть ли вопросы?
Вопросов не было. Свамиджи встал и вышел из комнаты.
Преданные были ошеломлены. Что он сказал? Неделями до этого он твердил, что того, кто называет себя Богом, нужно считать догом.
- Я в шоке, - сказал Уолли.
- Все в шоке, - ответил Говард. – Как гром среди ясного неба.
Они вспомнили о Кейте. Он такой умный. Надо с ним посоветоваться. Но Кейт лежал в больнице. Поговорив друг с другом, они окончательно запутались. Последние слова Свамиджи поставили их в тупик. Наконец Уолли решил сходить к Кейту в больницу.
Кейт внимательно выслушал всё от начала до конца. Уолли рассказал, как Свамиджи велел им поститься, как он читал им свою рукопись, как пообещал объяснить, что такое посвящение, как все затаили дыхание, обратившись в слух … и тут Свамиджи выдал: «Ученик принимает духовного учителя и соглашается почитать его, как Самого Бога. Есть ли вопросы?». Затем Свамиджи вышел.
- Теперь мы даже и не знаем, стоит ли получать посвящение, - признался Уолли, - нам ведь придётся почитать его, как Самого Бога.
- Да Вы и так уже это делаете, соглашаясь со всем, что он Вам говорит, - ответил Кейт и посоветовал поговорить со Свамиджи … до посвящения.
Вернувшись в храм, Уолли обсудил всё с Говардом, и вдвоём они отправились к Свамиджи.
- Значит ли то, о чём, Вы говорили сегодня утром, - спросил Говард, - что мы должны считать духовного учителя Богом?
- Это значит, что духовного учителя необходимо почитать наравне с Богом, поскольку он является представителем Бога, - спокойно ответил Бхактиведанта Свами.
- Значит, он – не Бог?
- Нет, - сказал Свами, - Бог есть Бог. А духовный учитель – Его представитель. Он неотличен от Господа, ибо он может дать Бога искреннему ученику. Ясно?
Да, теперь всё стало ясно».
(США, Нью-Йорк, сентябрь 1966 г. Источник: книга «Прабхупада-лиламрита», том 1, стр. 558 - 559)
Сатсварупа дас Госвами: «… В тот день большинство кандидатов в ученики несколько часов подряд нанизывали на шнур ярко-красные деревянные бусины. Привязав один конец шнура к оконной раме или к батарее, они нанизывали на него по одной бусине и завязывали тугой узел. На каждой из них они один раз повторяли мантру Харе Кришна. И то, и другое было преданным служением – и повторение мантры, и изготовление чёток для посвящения. Каждая бусина, каждый завязанный узел казались им событием чрезвычайной важности …
… Вначале ребята подумали, что им тоже придётся повторять по шестьдесят четыре круга, и были очень озадачены: ведь это займёт целый день ! Как ходить на работу, если тебе нужно прочитать шестьдесят четыре круга? Да и как это вообще возможно – повторять по шестьдесят четыре круга мантры? Потом кто-то вспомнил, будто бы Свамиджи говорил, что для западного человека тридцать два круга в день уже достаточно. Уолли сказал, что слышал, будто Свамиджи говорил о двадцати пяти кругах, - но даже это казалось им невыполнимым. Тогда Бхактиведанта Свами предложил минимум – шестнадцать кругов в день, но делать это неукоснительно. Все, кто получит посвящение, должны будут дать такое обещание.
Целый день они нанизывали чётки, повторяли мантру, читали. Кое-кто дремал. Так продолжалось до одиннадцати вечера, когда их позвали в комнату Свамиджи. Идя друг за другом по двору, они ощущали необычайное спокойствие, разлитое в воздухе. За забором, на Хьюстон-стрит, стояла тишина. Ночь была тихой и безлунной.
Подождав, пока ученики рассядутся на полу и начнут с удовольствием уплетать прасад, разложенный по бумажным тарелкам, Свамиджи присоединился к ним и стал рассказывать о явлении Господа Кришны. Кришна появился на Земле в этот вечер пять тысяч лет назад. Он родился у Васудевы и Деваки, в тюрьме царя Камсы, ровно в полночь. Васудева, отец Кришны, сразу же отнёс Его во Вриндаван, где Его как собственного сына воспитал пастух Махараджа Нанда.
Бхактиведанта Свами говорил и о том, что для духовного роста необходимо очищение.
- Мало просто повторять священные слова, - сказал он, - нужно быть чистым внутри и снаружи. Духовное совершенство придёт, если повторять святые имена в чистоте. Желание материальных удовольствий оскверняет живое существо. Но даже тот, кто осквернён, сможет очиститься, если будет следовать наставлениям Кришны и действовать только ради Него. У тех, кто только вступил на духовный путь, иногда появляется желание расслабиться, но, чтобы духовно расти, нельзя поддаваться этому искушению; мы должны постоянно умножать свои усилия и укреплять преданность».
(США, Нью-Йорк, сентябрь 1966 г. Источник: книга «Прабхупада-лиламрита», том 1, стр. 560 - 561)
* * * * *
Не нужно искать Майю
Шрила Прабхупада сказал: «… Майя находится сзади Кришны. Вы не должны идти искать Майю. Просто, если Вы забудете Кришну, Майя тут как тут».
Источник: Laksmimani d.d., Memories of Srila Prabhupada, DVD 51